Instituto Federal do Espírito Santo

Campus Santa Teresa

Alunos do Pronatec implantam campo de produção de sementes de leguminosas

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No dia 12 de dezembro de 2015, os alunos do Curso Técnico em Meio Ambiente, vinculado ao Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego – Pronatec, realizaram uma atividade prática no Setor de Agroecologia do Campus que consistiu na implantação de um campo de leguminosas para a produção de sementes. A atividade desenvolvida constitui o currículo do componente de Ciência e Conservação do Solo, ministrado pelo professor João Nacir Colombo.

A maioria das leguminosas são consideradas como “Adubos Verdes” e podem ser utilizadas no sistema de pré-cultivo, rotação de culturas, consorciação e sucessão com diversas espécies de plantas de interesse econômico.

O objetivo foi disseminar o conhecimento do uso da adubação verde como forma de restaurar a produtividade das terras agricultáveis através do restabelecimento das condições químicas, físicas e biológicas do solo elevando o teor de matéria-orgânica e fornecendo nutrientes. Foram semeadas Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca, Mucuna-anã, Mucuna-preta, Mucuna-cinza, Feijão de porco, Feijão guandu e Lab-lab.

Algumas espécies de leguminosas possuem a capacidade de realizar a fragmentação das camadas compactadas do solo através do desenvolvimento do seu sistema radicular, aerando o solo e atuando também como excelentes fixadoras de nitrogênio. São grandes produtoras de biomassa, onde o acúmulo de palhada proveniente da roçagem protege o solo servindo de amortecedoras de impacto na ocorrência de chuvas, evitando a perda de água por escoamento superficial, a perda de solo por erosão e o desenvolvimento de plantas invasoras, mantendo desta forma elevadas as taxas de infiltração de água no solo, auxiliando no controle da temperatura e favorecendo a atividade microbiológica.

Além disso, as leguminosas propiciam a formação de barreiras verdes que atuam como obstáculos para ação dos ventos e chuvas torrenciais na lavoura.

Se manejadas de forma correta, as leguminosas possibilitam aumento de produtividade, colaboram como agentes recicladores, ajudando no controle fitossanitário de maneira sustentável, reduzindo o uso de fertilizantes minerais, agrotóxicos e implementos agrícolas.

Durante o período de férias alguns alunos acompanharão o desenvolvimento das plantas e por ocasião da colheita as sementes serão distribuídas aos produtores da região com o objetivo de disseminar a prática do uso da adubação verde.

 


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