Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Notícias > Campanha de Combate ao desperdício de alimentos
Início do conteúdo da página

Campanha de Combate ao desperdício de alimentos

Publicado: Quinta, 12 de Setembro de 2024, 11h00 | Última atualização em Sexta, 13 de Setembro de 2024, 08h17

A Coordenação Geral de Assistência à Comunidade (CGAC), através da Coordenadoria de Alimentação e Nutrição (CAN), juntamente com a empresa Donieda (responsável pelo Restaurante Institucional - RI) e em parceria com o Núcleo de Educação Ambiental e Agroecologia (NEAA), propõe a toda comunidade acadêmica a participar da campanha de combate ao desperdício de alimentos.

O objetivo é despertar a consciência socioambiental e promover a redução do desperdício de alimentos durante as refeições no restaurante do campus.

Durante a campanha realizaremos uma oficina de aproveitamento integral de alimentos. Serão disponibilizadas 30 vagas para os interessados que deverão preencher formulário eletrônico para reserva de vagas (https://forms.gle/hCYYBsAB6JtfEhbp9). A oficina ocorrerá no dia 17/09/24 (terça-feira) das 12h20 às 13h. A sala da realização será divulgada aos inscritos por mensagem no WhatsApp.

Em 2024 cerca de 20 kg de alimentos são desperdiçados por dia, o que se traduz em 31g/pessoa/dia de comida servida no prato e não consumida (dados referentes a refeição do almoço). Para a mudança deste cenário, teremos um desafio visando a redução de 20% do resto ingesta (sobra de alimento dos pratos). O desafio será realizado no período de 16 a 27 de setembro, no horário de almoço, com meta de diminuição para 25g/pessoa/dia.

Para verificarmos se a meta será atingida, durante as semanas do desafio, pesaremos todos os dias o resto ingesta do almoço e dividiremos pelo número de pessoas que acessaram o restaurante naquele período. Ao final, a média diária de gramas por pessoa será somada e dividida por 10 (número de dias do desafio), para obtermos o resultado da média em gramas por pessoa.

Solicitaremos o apoio dos estudantes (duas duplas por dia) para conferência da pesagem e atualização dos dados, visando à transparência com a comunidade acadêmica. Os interessados em participar da conferência e conhecer um pouco mais da dinâmica na cozinha devem se inscrever pelo formulário eletrônico (https://forms.gle/XYYY3FPNfkWtNhVd8). As pesagens ocorrerão na mesma semana do desafio, às 12h50min, e as informações serão atualizadas diariamente e disponibilizadas no quadro de informações do RI.

E como todo desafio, o que acontecerá se atingirem a meta?

Como forma de incentivar, caso a meta seja alcançada, no dia 03/10 (quinta-feira) teremos sobremesa (no horário de almoço) e um lanche da tarde especial.

Vem com a gente e faça a sua parte! 

Para participar desse desafio é muito simples: coloque no prato o suficiente para a sua fome. Ah, é muito importante, também, compartilhar a informação com os colegas. Afinal, será um trabalho em equipe!

#ifesst100desperdicio 

registrado em:
Fim do conteúdo da página